2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--热和能

来源:澳门葡京娱乐 - 代言:互联网 由 er_zhong 贡献 本周盈利十万玩家:李志  

中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--热和能

中考分值:6---15分

中考热点概括

一、温度与物态变化

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.物体的冷热程度用温度来表示。

2.温度的单位和符号,摄氏温标的规定。[来源:学#科#网]

3.温度计的原理和使用方法。

4.六种物态变化和吸放热情况。

【呈现形式】以上考点常以选择题或填空形式出现,在对基础知识的理解基础上,对知识点进行简单的应用,其中知识点2多以考查温度计的读数的形式出现,知识点4多以六种物态变化穿插起来综合考查的形式出现

二、热和能

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.内能、改变内能的两种方式和热量的符号及单位。

2.比热容的定义、单位和物理意义。

3.热传递过程中吸收或放出的热量的计算。

4.机械能和内能的相互转化、热机中能的转化。

5.燃料热值和燃料完全燃烧时放出热量的计算。

6.转化率的计算。

【呈现形式】以上考点常以选择题、填空题或计算题的形式出现,注重对知识的理解和利用,其中知识点3、5和6多以计算温度变化时的热量或燃料完全燃烧时产生的热量的形式出现。

三、能源与可持续发展

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.能源的分类。

2.各种能源之间的转化。

3.能量的转化和守恒定律。

【呈现形式】以上考点常以填空题或选择题的形式出现,主要注重考查基础知识。

典型例题剖析

【例题1】在探究“水的沸腾”的实验中,当水温升到90℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾5min后停止读数,部分数据记录如下表:

时间/min

0

1

2

3

4

5

6

7

8

水的温度

/℃

90

92

94

98

98

98

98

98

(1)某次数据没有记录,当时温度计示数如图所示,请将漏填的数据填在表格内。

(2)根据表中实验数据,可知水的沸点是 ℃;由水的沸点,可判断出当时的大气压 (选填“高于”、“等于”或“低于”)1标准大气压。

(3)在探究结束后,四位同学分别交流展示了自己所绘制的水的温度和时间关系的曲线,如下图所示。其中能正确反映研究水沸腾过程中温度随时间变化关系的是( )

【解析】本题考查的时水沸腾的情况,解题的关键是理解水沸腾时的温度变化特点。对于水来说,沸腾时温度不变,在标准大气压下,沸点是100℃,但是沸点会随大气压的升高而升高,随大气压的降低而降低。对于图像,水沸腾时的温度不变,在图像上是一条水平线。

【答案】(1)96 (2)98 低于 (3)B

【例题2】用如图所示的实验装置探究烧杯内的某种物质熔化时温度的变化规律(烧杯内物质在相同时间内吸收的热量相同)

(1)某时刻温度计示数如图,此刻杯内物质温度是_______。

(2)根据实验数据描出加热过程中杯内物质的温度随时间变化图象如图,该物质的熔点是_______。

(3)t2时刻,该物质处于_______态(选填“固”、“液”、“固、液混合”)[来源:Zxxk.Com]

(4)t2与t3相比,哪一时刻杯内物体内能较大?_______,理由是_______

(5)已知0~t1与t5~t6的时间相等,从图可知两段时间内温度升高不同,由此可以做出:“这种物质固态时的比热容小于液态时的比热容”的判断。请写出做出此判断的依据

【解析】本题考查的是温度、内能和比热容的综合题,解题的关键是对于温度计的读数特点,熔化过程的温度特点,内能与温度的关系,根据公式Q=Cm△t比较比热容的大小的一些基础知识能够理解应用,前后知识之间能够联系起来。温度计的读数从0℃开始,对于0℃以上,从0℃往上读数,对于0℃以下,从0℃往下读数。物质熔化时温度不变,在温度---时间图像表现为一条水平线,水平线对应的温度就是熔点,物质在熔化时的状态是有固态也有液态,属于固液共存态。内能与温度的关系是当质量不变时,温度越大,内能越大,温度相同时,物体吸热内能增加,从t2到t3的变化时,物质一直在吸热,所以t3时的内能大。

烧杯内物质在相同时间内吸收的热量相同,在0~t1时间里升高的温度为△t1=20℃ 在t5~t6时间里升高的温度为△t2 =10℃, 故△T1 > △T2 ,由 Q=Cm△t可知,当吸收的热量和质量都相同时,△t越大C就越小。所以这种物质固态时的比热容小于液态时的比热容。

【答案】(1)—8℃ (2)0℃ (3)固液混合 (4) t 3 熔化过程要吸收热量

(5)烧杯内物质在相同时间内吸收的热量相同,在0~t1时间里升高的温度为△t1=20℃ 在t5~t6时间里升高的温度为△t2 =10℃, 故△T1 > △T2 ,由 Q=Cm△t可知,当吸收的热量和质量都相同时,△t越大C就越小。所以这种物质固态时的比热容小于液态时的比热容。

【例题3】 (2011年湖南衡阳,第18题)一个塑料瓶装有500ml水,则所装水的质量为____g,把它放置在太阳底下1小时后,水温由10℃升至30℃,水吸收的热量为____J。

【解析】本题考查的是有关比热容和密度的综合计算,解题的关键是对于液体温度变化时吸收或放出的热量公式的理解应用。题目给出的已知的物理量求出质量m=500x1g/cm3 ,再进行单位换算,水的比热容c=4.2×103J/(kg·℃),温度变化

【答案】500 4.2×104

【例题4】(2011四川泸州,Ⅱ卷第3题)汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的 较大的性质;如果散热器中装有10kg的水,在温度升高20℃的过程中,水吸收的热量是 J;这些热量相当于完全燃烧 kg的天然气放出的热量。(天然气的热值q=8.4×107J/kg,水的比热容C水=4.2×103J/(Kg·℃))

【解析】本题考查的是热量和比热容的综合计算,解题的关键是要对燃料完全燃烧放出的热量的计算和液体温度升高时吸收的热量的计算。关于吸收的热量:△t==20℃,根据Q放=Cm△t即可计算出水温度变化时所吸收的热量。对于燃料完全燃烧,根据公式 Q放=mq带入计算。便可求出m

【答案】比热容 8.4×105 0.01

达标检测练习

一、选择题

1.(2011江苏南京,第10题)小明根据所学的物理知识并结合下列表格中的数据,得出以下四个结论,其中正确的是

A.寒冬季节盛有水的水缸放在室外不可能破裂

B.标准大气压下,铝在660℃时一定处于固液共存状态

C.体积相等的铁球和铝球,如果它们的质量相等,铁球可能是实心的

D.质量相等的实心铁块和实心铝块,升高相同的温度,铝块吸收的热量较多

【答案】D

2.(2011甘肃兰州,第10题)用两个相同的电热器给质量相同的物质甲和水加热,它们的温度随加热时间的变化关系如图所示,据此判断物质甲的比热容为

A.2.1×103J/(kg·℃)

B.4.2×103J/(kg·℃)

C.1.2×103J/(kg·℃)

D.条件不足,不能确定

【答案】A

3.(2011湖南株洲,第13题)株洲沿江风光带有一段人造沙滩,在炙热的夏天赤脚踩在沙滩上感觉烫脚,而站在湘江边得浅水滩处却感觉到凉爽。形成这种现象的原因,下面解释正确的是

A.沙子的密度小,水的密度大 B.沙子的密度大,水的密度小

C.沙子的比热容大,水的比热容小 D.沙子的比热容小,水的比热容大

【答案】D

4.(2011江苏宿迁,第12题)在科学探究中,常把直接测量有困难的量转换成便于测量的量来研究.这种方法称之为转换法.例如在探究物质吸热升温的属性时,沙子和水吸收热量的多少不便直接测量,可以通过测量加热时间的长短来比较吸热的多少.下述实验中采用了转换法的是

A.在探究影响动能大小的因素时,动能大小的比较方法

B.在探究阻力对物体运动的影响时,推理出物体不受阻力时的运动状态

C.在探究串联电路电流特点时,换用不同灯泡及改变电源电压,多次实验

D.在探究压力对滑动摩擦力的影响时,保持接触面粗糙程度不变,改变压力

【答案】A

5.(2011年山东省潍坊市 第13题)下列说法,正确的是( )

A.橡皮筋被拉长后,分子之间只有引力

B.建筑工地上,汽车驶过时尘土飞扬,这是一种扩散现象

C.用锯锯木头,锯条发热,这是通过做功改变物体的内能

D.四冲程汽油机的做功冲程使汽车获得动力

【答案】CD

6.(2011年福建省福州 第1题)今年的“5.18”海交会两岸交流更加广泛,来自台湾阿里山的桧木聚宝盆散发出的芬芳奇香,吸引人们在十几米外就能闻香而去,这是因为桧木芳香的分子(  )

A.相互之间存在引力

B.相互之间存在斥力

C.相互之间存在间隙

D.在不停地做无规则运动

【答案】D

7.(2011年广东省广州市 第7题)把干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记下测力计的读数。如图2让玻璃板的下表面接触水面,然后稍稍用力向上拉,发现弹簧测力计读数变大,其原因是玻璃板与水的接触面之间存在( )

A.摩擦力

B.分子引力

C.分子斥力

D.大气压力

【答案】B

8.(2011四川内江,第Ⅰ卷8题)关于热现象,以下说法中正确的是

A.物体的机械能和物体的内能是同种形式的能,都与物体的机械运动和分子热运动以及分子间的相互作用情况有关

B.铁丝很难被拉断,说明分子之间只存在引力

C.分子间存在相互作用的引力和斥力

D.扩散现象只能说明分子是运动的,不能说明分子之间有空隙

【答案】C

9.(2011广东湛江,第8题)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是

A.0℃的冰没有内能 B.水沸腾时继续吸热,温度保持不变

C.物体的温度越低,所含的热量越多

D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变

【答案】B

10.(2011湖北黄石,第26题)下列现象中,能表明分子在不停地做无规则运动的是

A.蒙蒙细雨从空中下落 B.擦黑板时,粉笔灰在空中飞舞

C.水与酒精混合后体积变小 D炒菜时,满屋飘香

【答案】D

11.(2011山东威海,第3题)下列关于温度、热量和内能的说法中正确的是:

A、物体温度升高,一定吸收了热量   B、物体放出热量时,温度一定降低

C、物体温度升高,内容一定增加   D、物体内能增加时,温度一定升高  

【答案】C

12.(2011江苏连云港,第6题)下列现象能说明分子间存在吸引力的是( )

A.固体和液体很难被压缩

B.红墨水滴入水中很快散开

C.酒精和水混合后总体积变小

D.两个表面光滑的铅块紧压后会“粘”在一起

【答案】D

13.(2011湖南株洲,第3题)如图1所示,将两个铅柱的底面削平、削干净、然后紧紧地压在一起,两铅块就会结合起来,甚至下面吊一个钩码都不能把它们拉开i。这个实验说明了

A.一切物质的分子都在不停地做无规则运动 B分子之间存在吸引力

C.分子之间存在斥力 D分子之间存在间隙

【答案】B

14.(2011年山西省第12题)“不能与烟共舞,吸烟有害健康”,图1是禁止吸烟的标志。在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间都会充满烟味,这是因为 ( )

A.物质是由分子组成 B.分子在不停地做无规则的运动

C.分子间有斥力 D.分子间有引力

【答案】B

15.(2011年山西省第15题)用酒精灯给试管加热,如图3所示,试管口软木塞冲出的过程中,下列说法正确的是 ( )

A.水蒸气对软木塞做功,水蒸气内能增大

B.水蒸气的内能转化为软木塞的机械能

C.能量的转化与热机压缩冲程能量转化相同

D.试管口的\白气\是水蒸气汽化形成的

【答案】B

16.(2011山东泰安,第10题)下列自然现象中,属于凝华的是

A.深秋的早晨,大雾弥漫

B.冬天,窗玻璃上出现冰花

C.夏天,河里的冰雪消融[来源:Z&xx&k.Com]

D.夏天早晨,花草上附着露水

【答案】B

17.(2011山东泰安,第20题)下列属于通过做功途径改变物体内能的是

A.在火炉上浇水,水温升高

B.感冒发烧,用冷毛巾敷额头

C.用气筒给轮胎打气,气筒壁发热

D.炎热的夏天,柏油路面温度升高

【答案】C

18.(2011湖北宜昌,第18题)关于物体的内能,下列说法正确的是

A.在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少

B.物体内能增加,一定要从外界吸收热量

C.温度为0℃的物体没有内能

D.温度相等的1kg水和100g水内能相同

【答案】A

19.(2011江苏泰州,第6题)下列过程中,将内能转化为机械能的是

A.流星在大气层中穿行

B.用热水泡脚,脚感觉暖和

C.汽油机的压缩冲程

D水沸腾是水蒸气顶起水壶盖

【答案】D

20.(2011年湖南岳阳市第8题)与“热”相关的物理现象,解释正确的是( )

A.扫地时,灰尘满屋,是由于分子做无规则运动的结果

B.用水作汽车冷却剂,是因为水的比热容较大

C.把冰放在手心,感到冷,是因为冰的内能为0

D.反复弯折铁丝,弯折处会发热,是通过热传递的方式改变内能

【答案】B

[来源:学。科。网]

21.(2011年湖北省黄冈市第16题)将肉片直接放入热油锅里爆炒,会将肉炒焦或炒糊,大大失去鲜味。厨师预先将适量的淀粉拌入肉片中,再放到热油锅里爆炒,炒出的肉片既鲜嫩味美又营养丰富,对此现象说法不正确的是

A.在炒肉片过程中,肉片的温度升高,内能增加

B.附着在肉片外的淀粉糊有效防止了肉片里水分的蒸发

C.在炒肉片过程中,肉片内能增加主要通过做功实现的

D.附近能闻到肉香体现了分子在不停地做无规则的运动

【答案】C

22.(2011年河北省,第13题)用分子的观点对下列现象的解释不正确的是

A.氧气被压缩装入钢瓶——分子间有间隔

B.破碎的玻璃无法复原——分子间存在斥力

C.闻到路边怡人的花香——分子不停地运动

D.两块表面平滑的铅块压紧后会结合起来——分子间存在引力

【答案】B

23.(2011年福建省泉州市第8题)以下交通工具中,常用汽油机作为动力装置的是( )

A小轿车 B.载重卡车 C.远洋轮船 D.动车

【答案】A

24.(2011江苏宿迁,第5题)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是

A.分子是不可再分的最小粒子

B.用鼻子嗅气味能鉴别醋和酱油,表明分子在运动

C.磁铁能吸引大头针,说明分子间有引力

D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是宇宙的中心

【答案】B

25.(2011年安徽省 第11题)能源、信息、材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法正确的是 【 】

A.太阳能、风能和核能都是可再生能

B.光纤通讯是依靠超声波来传递信息的

C.在通常情况下,铜、碳棒和陶瓷都属:于导体

D.秦山核电站是利用原子核裂变释放的核能来发电的

【答案】D

[来源:Zxxk.Com]

26.(2011山东滨州,第4题)现代社会,人们越来越关注能源问题,下列能源属于可再生能源的是

A.风能 B.石油 C.煤 D.天然气

【答案】A

27.(2011山东滨州,第5题)建设节约型社会,节约能源、保护环境是当代公民的责任。下列做法正确的是

A.将生活污水直接排入江河

B.将旧电池丢弃到池塘

C.生活中尽量使用节能灯具

D.放学后教室内日光灯彻夜通明

【答案】C

28.(2011年山东省潍坊市 第12题)下列说法,正确的是( )

A.核能是一种可再生能源

B.日本福岛核电站将永久废弃,用混凝土封存时反应堆是一种防止核泄漏的有效方法

C.光纤通讯是利用超声波传递信息的

D.电磁波可以在真空中传播

【答案】BD

29.(2011江苏扬州,第8题)下列关于能量转化的说法错误的是

A.核电站发电——核能转化为电能 B.电饭锅烧饭——电能转化为内能

C.热机工作——机械能转化为内能 D.太阳能电池——太阳能转化为电能

【答案】C

二.填空题

1.(2011安徽芜湖,第5题)国家“西气东输”工程正源源不断地向我市输送清洁能源——天然气,天然气燃烧时,可以将__________能转化为内能,已知天然气的热值为4×107J/m3,则每输送100m3的天然气,完全燃烧后就相当于向我市输送了_____________J的能量。

【答案】化学,4×109

2.(2011山东省荷泽市,第13题)鄄城温泉度假村利用地热水供房间洗浴用水,请计算质量为100kg的地热水,温度从70℃降低到20℃,放出的热量是 J(c水=4.2×103J/(kg·℃)。

【答案】2.1×104

3.(2011年山东省潍坊市 第15题)潍坊白浪河湿地公园建成后,水域面积大大增加,不仅起到了美化绿化作用,提升了城市形象,而且改善了周边生态环境,附近居民明显感觉到昼夜温度差变小了,请你运用所学物理知识,做出简要的解释 。

【答案】16.水域面积增大,蓄水量增多,又因为水的比热容较大,所以在吸收或放出同样热量的情况下,温度变化小。

4.(2011江苏南京,第17题)如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同.燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量也相同.

(1)比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验;比较不同物质的比热容,应选择 两图进行实验;

(2)水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),它的物理含义是

(3)酒精的热值为3.0×107J/kg,完全燃烧10g酒精放出的热量为 J.

【答案】(1)甲、乙 甲、丙

(2)lkg水温度升高(降低)1℃所吸收(放出)的热量为4.2×103J

(3)3.0×105

5.(2011江苏扬州,第14题)汽车发动机用水冷却是因为水的 大;划玻璃的 刀头 镶嵌有 金刚石是因为金刚石的 大。

【答案】比热容 硬度

6.(2011四川内江,第Ⅱ卷3题)如图所示,是四冲程汽油机工作的部分冲程示意图,其中 图是做过冲程, 图是依靠飞轮的惯性来完成的冲程。

【答案】乙 甲[来源:学科网ZXXK]

7.(2011四川绵阳,第38题第2小题)从车床上刚刚加工下来的铝件温度都很高,这是因为 (选填“”做功或“热传递”)使铝件的内能增加了。已知某铝件加工之前的温度是25℃,加工之后的温度是100℃,如果要让加工后的质量为2kg的铝件【C铝=0.88×103J/(kg·℃)】温度冷却到加工前的温度,则该铝件需要放出 J的热量。

【答案】做功 1.32×105

8.(2011甘肃兰州,第21题) 单缸四冲程柴油机,做功冲程将 能转化为

能,其他三个冲程是靠安装在曲轴上的飞轮的 来完成。

【答案】内 机械 惯性

9.(2011江苏苏州,第20题)汽车发动机常用水来做冷却剂,这是因为水的比热容较 ;若发动机水箱贮有10kg水,当水温升高10℃时,水吸收的热量是 J(水的比热容为4.2×103J/kg℃)

【答案】大 4.2×105

10.(2011四川成都,A卷第16题)如图(甲)所示,炒菜时,燃料燃烧,将化学能转化为_______能;如图(乙)所示,在海边海滩,我们经常发现,沙子滚烫,而海水依旧冰爽,这主要是因为海水的__________比沙子大。

【答案】内 比热容[来源:学_科_网Z_X_X_K]

11.(2011江苏无锡,第17题)城市中修建人工湖,不但可以美化生活环境,而且能有效调节其周围环境的气温.这是由于

水的 大,.在同样受热或冷却时,温度变化 (选填“大”或“小”)的缘故,

【答案】比热容 小

12.(2011四川广安,卷II第8题)水的比热容较大,生活中,我们常用水来加热或散热,例如:冬天常用热水袋取暖,把质量为2Kg,温度为90oC的热水装入热水袋中,到温度降为30oC的时侯,这些水放出了 J的热量;如果用相同质量,相同温度的沙来取暖,沙会冷得 (填“快些”或“慢些”)。【C水=4.2×103J/(kg·oC)】

【答案】5.04×103 快些

13.(2011山东德州,II卷第4题)王磊家最近开通了天然气,细心的他发现同样条件下烧开同一壶水比过去用液化气所用时间短了,这主要是由于两种燃料的 不同;若现将1.5kg初温为20℃的水烧开(标准大气压下),需要吸收的热量为 J。已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)。

【答案】热值 5.04×105

14.(2011年山西省第33题)今年3月11日,日本大地震引发核岛核泄漏,为了给泄露的核反应堆降温,向其内部注入大量的水,这是利用水的 较大的性质。目前,核能在许多经济发达国家已经成为常规能源,它属于 (填“可再生”或“不可再生)能源。

【答案】比热容 不可再生

15.(2011江苏盐城,第19题)在观察水沸腾的实验中,烧杯中装入100mL水,其质量是

kg.已知水的比容是4.2×103 J/(kg?℃),在标准大气压下,将这些水从20℃加热到沸腾,需要吸收 J的热量.水沸腾后,继续加热,开水的温度 (升高/不变).

【答案】0.1  3.36×104  不变

三.实验题

1.在做“观察水沸腾”的实验时,甲.乙.丙三组同学分别从A.B两套器材中任选一套来完成实验:(实验室已准备多套A.B装置)

(1)甲组同学发现所测水的沸点高于l00℃,他们选择的是____(填“A”或“B”)套装置.

(2)乙.丙两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸剧图像如图C所示,a.b两种图像不同的原因是水的 不同.

(3)通过分析图像C,可归纳出水沸腾的特点是:①__________ _____;

②_____________________ ____。

2.(2011年江苏省淮安市第25题)阅读短文,将问题答案的序号填写到对应的横线上。

A.小华和小明中午赤脚在海边玩耍,觉得沙子很烫。

B.小华和小明跳到海水里游泳,感到海水比沙子凉很好。

C.小华对小明说,为什么海水会比沙子凉很多?

D.小明说,可能是海水的温度比沙子低。

E.傍晚她们双来到海边,仔细测试沙子和海水的温度,发现沙子比海水凉。

F.小明说,为什么中午海水比沙子凉,傍晚沙子却比海水凉?

G.小华说,可能是海水和沙子吸(放)热的本领不一样。

H.小华和小明取同样质量的海水和沙子,在相同的条件下分别用酒精灯加热,记下相同时间内海水和沙子分别升高的温度值;移去酒精灯,再记下相同时间内降低的温度值。

I.小华和小明在笔记本上写道:实验数据表明,海水吸(放)热的本领比沙子强。

短文的叙述中,(1)属于体验的有 ___________ ;(2)属于提出问题的有 ___________ ;(3)属于假设的有 ________________ ;(4)属于描述实验过程的有 ________________ ;(5)属于结论的有 __________ 。

【答案】(1)AB (2)CF (3)DG (4)EH (5)I

(江苏盐城第26题)(8分)小明想比较阻燃型保温材料和普通保温材料的保温性能.他用厚度相同的两种材料的板材制成大小相同的两只盒子,盒盖上开有插温度计的小孔.首先在阻燃型材料的盒内放一烧杯,烧杯中倒入适量的热水,盖上盖子,测得温度如图所示,并记录温度计示数下降10℃所用的时间t1.然后将烧杯移至普通保温材料的盒内,盖上盖子,记录温度下降10℃所用的时间t2.上述实验再重复做两次.

(1)图示温度计示数为 ℃.

(2)下面是小明设计的实验数据记录表格.

   材料

实验次数[来源:学。科。网]

阻燃型[来源:Zxxk.Com]

普通

温度差T/℃

A

温度差T/℃

B

1

10

10

2

10

10

3

10

10

表格中A处填写的物理量是 ,其单位是 .

(3)小明实验方案中存在明显问题,请你帮他指出来.答: .

(4)小华针对小明方案中存在的问题,对方案进行修改.简要写出修改后正确的实验方案.答: .

【答案】(1)87(87.0)

(2)时间t1 s(h/ min,)

(3)两次实验没有保持初末温度与室温的温差不变

(4)在两个盒内同时放质量和初温相同的热水,比较同一时间内热水下降的温度.

5.(2011四川内江,第Ⅱ卷11题)在探究“水沸腾的规律”的实验中。当水温接近90°时开始计时,每隔30S记录一次水的温度,其数据如下表所示。

时间(s)

30

60

90

120

150

180

210

240

温度(℃)

92

93

94

95

96

96

96

96

①表中的数据表明:液体在沸腾过程中,温度 。

②如图所示,是描述水在汽化时的分子运动模型示意图,其中, 图属于水沸腾时分子运动模型示意图。

答案】 不变 乙

五.计算题

1.(2011山东聊城,第Ⅱ卷第15题)用天然气灶烧水,燃烧0.5m3的天然气,使100kg的水从20℃升高到70℃.已知水的比热容c=4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值q=7.0×107J/m3。求:

(1)0.5m3天然气完全燃烧放出的热量Q放。

(2)水吸收的热量Q吸

(3)燃气灶的效率η。

【答案】(1)Q放=vq=0.5 m3×7.0×107J/m3=3.5×107J

(2) Q吸=cm?t=4.2×103J/(kg·℃)×100kg×50℃=2.1×107J

(3)η=×100%=×100%=60%

2.(2011浙江杭州,第5题)人类的祖先钻木取火,为人类文明揭开了新的一页。钻木取火的一种方法如图所示,将削尖的木棒伸到木板的洞里,用力压住木棒来回拉动钻弓。木棒在木板的洞里转动时,板与棒互相摩擦,机械能转化为内能,而热集中在洞内,不易散发,提高了木棒尖端的温度,当达到约260℃时木棒便开始燃烧。因木头是热的不良导体,故受热厚度很薄,木棒受热部分的质量只有0.25克。已知:来回拉一次钻弓需1.0秒,弓长为s=0.25米,人拉弓的力为16牛顿,木头比热c=2×103 焦/(千克·℃),室温为20℃,问:

(1)人来回拉一次钻弓克服摩擦力所做的功为多少?

(2)人克服摩擦力做功使机械能转化为内能,若其中有25%被木棒尖端吸收,则1秒内可使木棒尖端温度提高多少℃?

(3请你估算用多长时间才能使木棒燃烧起来?

【答案】(1)W=2Fs=2×16N×0.25m=8J

(2)∵Q=cm△t,即25%W= cm△t

(3)

2.(2011江苏扬州,第25题)

太阳能热水器是直接利用太阳能给水加热的装置,下表是小明家的太阳能热水器某天在阳光照射下的相关信息

太阳照射时间/h

装水量 /Kg

吸热板面积/m2

水升高的温度/℃

水的比热容/J(kg.℃)—1

太阳辐射功率/J.(m2 -h)—1

10

100

2.5

50

4.2×103

1. 68×106

其中太阳辐射功率是指1h内投射到1m2面积上的太阳能.

求:(1)水在10h内吸收的热量;

(2)如果水吸收的热量用天然气来提供,需要完全燃烧多少m3的天然气;(天然气的热 值为8.4×l07J/m3,天然气完全燃烧放出的热量全部给水吸收)

(3)该太阳能热水器的能量转化效率.

【答案】(1)Q吸=cm?t=4.2×103×100×50J=2.1×107J

(2)由Q=qV得 V===0.25m3

(3)Q′=1.68×106×2.5×10J=2.1×107J

η===50℅

4.(2011年福建省福州 第23题)(3分)福州首辆油电混合动力公交车于今年3月28日正式上路,这种公交车比普通公交车节能30%以上,百公里仅消耗柴油26kg,这些柴油完全燃烧放出的热量是多少?(柴油的热值q=3.3×107J/kg)

【答案】解:Q放=mq=26kg×3.3×107J/kg=8.85×108J。

参考答案

ADBCA 6—10CDCAB 11---15ABCDA 16---20BDADD 21---25CDBCC

26、液化 空气中的水蒸气遇到冷杯子发生液化 BD 27、蒸发 液化 重力28、加压 增大吸收29、液化 放出 上 水蒸发吸热 30、化学 不可再生 经济31、6.3×107J 0.9 32、4.4×107J 220 污染 33、B 比热容 水的沸腾时温度不变 水的沸点是100℃ 34、惯性 小 长 小 快 低 35、车内人的水蒸气遇冷发生液化成水 暖风使水蒸发了 36、温度 表面积 种类 表面积 体积 夏天室内散水变凉快37、温度计不同38、6.3×107J 39、35 6.44×107J

25%

  • 与《2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--热和能》相关:
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2012年中考物理第二轮复习 热和能典型例题剖析及
  • 2012年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 2012年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--作图题
  • 2012年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试葡京娱乐网儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist葡京娱乐网日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    - - - - - - 频道导航
    认准澳门葡京赌场官网:www.teante.net