高二历史上册知识点复习检测题13

来源:澳门葡京娱乐 - 代言:互联网 由 jin514013641 贡献 本周盈利十万玩家:王小亮  
历史上重大改革回眸

1.克里米亚战争(又名“克里木战争”)前夕,俄国有识之士指出:“文明现正以它的力量反对我们,我们已为与文明的这场斗争做什么准备工作了吗?……当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前”。这说明俄国有识之士强烈要求()

A.改变现状,走向近代化

B.退出帝国主义战争

C.进行资产阶级革命

D.进行社会主义革命

解析:本题实际考查了俄国1861年农奴制改革的背景。俄国1856年克里米亚战争的失败,加剧了国内经济、社会危机,暴露了农奴制的弊端,加剧了社会矛盾,推动了农奴制改革。据此结合材料,本题选A项。

答案:A

2.(2018·青岛模拟)1881年,俄国沙皇说:“朕的父皇(亚历山大二世)在位时建立了法院,并使他的臣民毫无区别地永远成了自由的人。”此言主要表明农奴制改革()

A.彻底解放了农奴

B.损害农奴主利益

C.提高农奴的地位

D.实现革命的目的

解析:本题考查理解分析能力。根据材料“臣民毫无区别地永远成了自由的人”和结合所学知识可知农奴制改革在提高农奴的地位时并没有损害农奴主的利益,实质还是维护农奴主的利益,故选C项。

答案:C

3.戊戌变法期间,光绪帝共计发布变法诏令184条,包括政治、经济、文化教育等各个方面。对此,时任海关总税务司的赫德指出:“他们把足够的东西不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内,都填塞给它吃了。”可见变法失败的原因是()

A.变法过程过分急于求成

B.变法内容涉及领域过宽

C.变法没有推动社会进步

D.变法主持属于封建皇帝

解析:本题考查戊戌变法失败的因素。解答本题,关键在于对材料的理解。戊戌变法前后历时仅103天,从材料中“诏令184条”可知政令颁发之多,改革者改革之心切。赫德的“不顾它的胃量和消化能力”进一步佐证改革进度超出了正常幅度,急于求成,故选A项;戊戌变法是中国近代一次重要的思想解放运动,推动了历史发展与社会进步,故排除C项;B项和D项与题干意思不符。

答案:A

4.19世纪末,日本建成第一个大型冶金企业——八幡制铁所。它的部分资金来自甲午战争后清政府的赔款,铁矿石来自中国大冶铁矿。它投产第一年生产的钢铁就占日本钢铁产量的53%,钢材产量的82%。据此下列论述正确的有()

①日本政府大力发展近代企业②日本的钢铁行业已经出现垄断③日本采取了优先发展重工业的方针④日本资本主义发展依赖于对外侵略和掠夺

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

解析:本题考查日本明治维新。根据题干所述内容分析,根据“它的部分资金来自甲午战争后清政府的赔款,铁矿石来自中国大冶铁矿”说明有政府的支持及依赖于对外侵略与掠夺,①④正确。“它投产第一年生产的钢铁就占日本钢铁产量的53%,钢材产量的82%”说明②正确。③在材料中没有涉及相关内容。

答案:D

5.(2018·北京西城区模拟)《中华文明史》写道:“作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处。”这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动()

A.阻止了民族危机继续加深

B.改革了君主专制体制

C.在社会上起了思想启蒙作用

D.动摇了儒家思想的正统地位

解析:本题考查理解分析能力。结合所学可知戊戌变法虽然失败,但促进了民族、民主意识的发展,思想启蒙作用比较突出,故选C 项。其余三项与史实不符。

答案:C

6.19世纪下半期,俄国进行了农奴制改革、美国爆发了南北战争、日本进行了明治维新、德意志帝国建立,这一系列事件主要是为了()

A.建立和完善代议制民主

B.废除奴隶制,扩大公民权

C.为工业资本主义发展扫清了障碍

D.摆脱民族危机,实现富国强兵

解析:本题考查比较分析能力。结合所学可知题干提及的四大历史事件都是工业革命背景下进行的,故选C项。A项是结果;B项只是俄国农奴制改革和美国南北战争;D项只是明治维新的目的。

答案:C

7.1871年,日本刊物《全译中学西校改定普学规则》中写道:“且初学者未通其语言,未习其文学,故宜先就汉人所译人之书,加以研习,以得其略”。这说明日本()

A.坚守儒家文化主阵地

B.全盘接受西方新文化

C.向中国学习改造文化

D.从中国间接输入西学

解析:本题考查材料解读能力。1871年是日本明治维新期间,旨在通过学习西方文化,使日本走上富强道路,改变日本半殖民地地

位。由于日本长期以来以中国为师,接受中国传统文化,所以学习西学的最好方式是通过学习中国人所翻译的西学加以研习,故选D项。

答案:D

8.(2018·北京东城区联考)造成下图1888—1894年日本工厂数与蒸汽机数量变化的主因是()

A.甲午战争的取胜

B.1889年宪法的颁布

C.“殖产兴业”的政策

D.军事工业的刺激

解析:本题考查图表解读和再认再现能力。图表反映的是日本工业的发展,结合所学可知这与日本明治维新期间重视工业发展的“殖产兴业”的政策相关,故选C项。

答案:C

9.“明治以来,日本虽然对古典世界中的中国甚为尊重,却看不起现实的中国。”导致这一现象的主要原因是()

A.明治维新后日本近代化发展进程逐渐超越了中国

B.明治维新的“文明开化”侧重于学习中国古典文化

C.“现实的中国”已经放弃了原有的文化传统

D.近代中日两国民族矛盾日益尖锐

解析:本题考查理解分析能力。从材料信息可知,日本对古典世界中的中国甚为尊重,这主要是由于古代中国领先于世界,是古代日本学习的大国;但到了明治维新后,日本逐渐步入先进的资本主义时

代,而中国在各方面已落伍于日本,因此出现了“看不起现实的中国”的情况,故选A项。

答案:A

10.(2018·北京西城区期中考)1898年,“梁启超等联合举人百余人,连署上书,请。”“当时会试举人集辇彀下者将及万人”,“闻启超等此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。梁启超等人所请的是()

A.裁汰冗员

B.裁撤旧军队

C.废除八股取士

D.设立京师大学堂

解析:本题考查材料信息获取和解读能力。关键信息:1898年、“闻启超等此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。从会试举人对梁启超的所请的反应判断,其应与科举制有关,故C项正确;A、B、D项都是戊戌变法的措施,但都不符合题意。

答案:C

11.(2018·漳州质检)1896年4月,维新人士黄乃棠在福州创办《福报》,宣传维新思想,但销量很小,一年后停办。这反映出()

A.新式传媒不受社会欢迎

B.民主共和未能深入人心

C.维新变法群众基础薄弱

D.资本主义经济力量弱小

解析:本题考查理解分析能力。宣传维新变法思想的《福报》销量小说明民众不太关心维新变法,故选C项。

答案:C

12.戊戌政变后,慈禧太后发布上谕:“至一切政治有关国计民生者,无论新旧,均需次第推行,不得因噎废食。……用特行申谕,嗣后内外臣工,务当清白乃心,一化新旧之见。”表明慈禧太后()

A.允许推行部分维新措施

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

历史上重大改革回眸 1.克里米亚战争(又名“克里木战争”)前夕,俄国有识之士指 出: “文明现正以它的力量反对我们,我们已为与文明的这场斗争做 什么准备工作了吗?……当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时, 我们 忘记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一 直停步不前” 。

这说明俄国有识之士强烈要求( ) A.改变现状,走向近代化 C.进行资产阶级革命 B.退出帝国主义战争 D.进行社会主义革命 解析: 本题实际考查了俄国 1861 年农奴制改革的背景。

俄国 1856 年克里米亚战争的失败,加剧了国内经济、社会危机,暴露了农奴制 的弊端,加剧了社会矛盾,推动了农奴制改革。

据此结合材料,本题 选 A 项。

答案:A 2.(2018· 青岛模拟)1881 年,俄国沙皇说: “朕的父皇(亚历山大 二世)在位时建立了法院,并使他的臣民毫无区别地永远成了自由的 人。

”此言主要表明农奴制改革( ) A.彻底解放了农奴 C.提高农奴的地位 B.损害农奴主利益 D.实现革命的目的 解析:本题考查理解分析能力。

根据材料“臣民毫无区别地永远 成了自由的人” 和结合所学知识可知农奴制改革在提高农奴的地位时 并没有损害农奴主的利益,实质还是维护农奴主的利益,故选 C 项。

答案:C 3.戊戌变法期间,光绪帝共计发布变法诏令 184 条,包括政治、 经济、文化教育等各个方面。

对此,时任海关总税务司的赫德指出: “他们把足够的东西不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内,都填 塞给它吃了。

”可见变法失败的原因是( ) A.变法过程过分急于求成 C.变法没有推动社会进步 B.变法内容涉及领域过宽 D.变法主持属于封建皇帝 解析:本题考查戊戌变法失败的因素。

解答本题,关键在于对材 料的理解。

戊戌变法前后历时仅 103 天,从材料中“诏令 184 条”可 知政令颁发之多,改革者改革之心切。

赫德的“不顾它的胃量和消化 能力”进一步佐证改革进度超出了正常幅度,急于求成,故选 A 项; 戊戌变法是中国近代一次重要的思想解放运动, 推动了历史发展与社 会进步,故排除 C 项;B 项和 D 项与题干意思不符。

答案:A 4.19 世纪末,日本建成第一个大型冶金企业——八幡制铁所。

它的部分资金来自甲午战争后清政府的赔款, 铁矿石来自中国大冶铁 矿。

它投产第一年生产的钢铁就占日本钢铁产量的 53%, 钢材产量的 82%。

据此下列论述正确的有( ) ①日本政府大力发展近代企业 ②日本的钢铁行业已经出现垄 断 ③日本采取了优先发展重工业的方针 ④日本资本主义发展依 赖于对外侵略和掠夺 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④ 解析: 本题考查日本明治维新。

根据题干所述内容分析, 根据 “它 的部分资金来自甲午战争后清政府的赔款,铁矿石来自中国大冶铁 矿”说明有政府的支持及依赖于对外侵略与掠夺,①④正确。

“它投 产第一年生产的钢铁就占日本钢铁产量的 53%,钢材产量的 82%” 说明②正确。

③在材料中没有涉及相关内容。

答案:D 5.(2018· 北京西城区模拟)《中华文明史》写道: “作为一场政治 运动, 百日维新短命而败, 但作为一场更广阔意义上的社会文化运动, 自有其成功之处。

”这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动( ) A.阻止了民族危机继续加深 B.改革了君主专制体制 C.在社会上起了思想启蒙作用 D.动摇了儒家思想的正统地位 解析: 本题考查理解分析能力。

结合所学可知戊戌变法虽然失败, 但促进了民族、民主意识的发展,思想启蒙作用比较突出


  • 与《高二历史上册知识点复习检测题13》相关:
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题15 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题14 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题17 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题16 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题20 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题18 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题5 精品
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题3 精品
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题1 精品
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题6 精品
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试葡京娱乐网儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist葡京娱乐网日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    - - - - - - 频道导航
    认准澳门葡京赌场官网:www.teante.net