高二历史上册知识点复习检测题17

来源:澳门葡京娱乐 - 代言:互联网 由 jin514013641 贡献 本周盈利十万玩家:李志  
新文化运动和马克思主义在中国的传播

1.鲁迅指出:“现在有一群好讲鬼话的人,最恨科学。因为科学能教道理明白,能教人思路清楚,不许讲鬼话,所以自然而然的成了讲鬼话人的对头。”“讲鬼话人的对头”指()

A.洋务派

B.维新派

C.资产阶级激进派

D.改良派

解析:本题考查理解分析能力。根据“一群好讲鬼话的人,最恨科学”分析,应是反对新文化运动的封建势力,“讲鬼话人的对头”的人是领导新文化运动的资产阶级激进派,故选C项。

答案:C

2.(2018·蚌埠一模)近代某思想家说:“所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。”其“根本条件”是指()

A.动员广大农民

B.让人民当家做主

C.民众思想解放

D.推翻反动政府

解析:本题考查理解分析能力。材料“自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件”强调自觉即实现的解放,故选C项。

答案:C

3.(2018·北京海淀区期中考)陈旭麓指出,新文化运动“不仅仅是反传统主义运动,更是一场现代价值的重建运动”。“价值重建”指的是()

①用科学理性取代传统权威②用个性解放取代礼制禁锢

③用自我价值取代宗族本位④用民主自由取代专制独裁

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

解析:本题考查再认再现和理解能力。新文化运动,提倡科学与民主,①和④正确;并提倡新道德,反对旧道德,②正确;新道德是建立在自我价值基础上的,旧道德是建立在宗族本位之上的,③正确,故选D项。

答案:D

4.(2018·绍兴一模)胡适曾经反思和评论新文化运动是“研究问题,输入学理,整理国故,再造文明”,可见,在他看来,新文化运动最重要的意义在于()

A.思想解放

B.学习西方

C.文化转型

D.提倡科学

解析:胡适属于新文化运动的领袖人物。他的评论意在强调“针对中国的现实问题,利用西方文化去整合中国传统的文化,目的是创造一种全新的文化”,故选C项。

答案:C

5.(2018·湖南师大附中二模)“意在暴露家族制度和礼教的弊害”,“显示了文学革命的实绩”,并因“表现的深切和格式的特别颇激动了一部分青年读者的心”。这是作者对哪本(篇)作品的自我评价()

A.胡适《文学改良刍议》

B.陈独秀《文学革命论》

C.鲁迅《狂人日记》

D.李大钊《庶民的胜利》

解析:考查学生提取信息的能力。根据“礼教的弊害”“文学革命”“格式的特别”等信息可知作品将反对封建礼教与文学革命结合,故C项符合题意。

答案:C

6.陈独秀说:“强烈地主张废除汉字,中国文字,既难载新事新理,且为腐毒思想之巢窟,废之诚不足惜。”这一认识的根源是()

A.民主与科学潮流的兴起

B.出于反封建思想的意图

C.无产阶级革命发展的需要

D.受西方思想文化的影响

解析:本题考查理解分析能力。材料中陈独秀把汉字当成封建思想的巢窟,废除汉字可以达到反封建的目的。该观点虽然偏颇,但体现作者反封建的意识。故选B项。

答案:B

7.(2018·广东六校第一次联考)下图是近代中国新潮杂志社创办并于当年再版的《新潮》月刊杂志,下列关于此图说法不正确的是()

(注:按照“新潮”两字的意义,应译作“New Tide”,但是印在书面上的英文译名是“The Renaissance”,是西洋史上“文艺复兴”的意思。)

A.英译名说明新文化运动就是西方的“文艺复兴”

B.说明当时出现了资产阶级反封建的思想文化运动

C.“新潮”月刊传播了西方的民主、平等与人性思想

D.体现了北京大学作为新文化运动活动基地的地位

解析:本题考查材料解读能力。根据图片信息“民国八年”可知该杂志发行于1919年,以“文艺复兴”为英文译名,表明其主旨在于倡导思想文化革新,这一时期思想主流仍然是西方的民主科学思想,“国立北京大学出版”可知北京大学仍然是新文化新思想传播的主阵地。文艺复兴倡导人文主义,内容上二者不能等同,但性质上都是资产阶级反封建的思想文化运动,故选A项。

答案:A

8.(2018·昆明一模)李大钊在北京大学的一次演讲中说:“我老老实实讲一句话,这回战胜的,不是联合国的武力,是世界人类的新精神。不是哪一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。……这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。”李大钊演讲的目的是()

A.弘扬民主科学的时代精神

B.号召工人罢工响应学生运动

C.推动中国思想界学习苏俄

D.颂扬五四运动取得的胜利

解析:本题考查材料解读能力。根据材料信息“新精神”、“庶民”“劳工主义”可以推断李大钊演讲的主题为宣传十月革命胜利,进而分析其目的为推动国人向苏俄学习,故选C项;A、B、D三项材料信息没有体现。

答案:C

9.(2018·华南师大附中摸底)为了宣扬社会主义,中国早期的马克思主义者出版了诸如下列刊物。这些刊物的名称表明()

A.中国早期的马克思主义者大多来自劳工阶层

B.中国的工人阶级善于运用马克思主义来指导、武装自己

C.中国共产党的诞生是中国工人阶级和马克思主义相结合的产物

D.早期马克思主义者一开始就重视把马克思主义和中国工人运动相结合

解析:本题考查理解分析能力。材料中的“劳动界”“劳动音”“劳动者”指向广大工人阶级,说明中国早期的马克思主义者从一开始就注重运用马克思主义来指导中国工人运动,故选D项。

答案:D

10.(2018·广东六校第三次联考)近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是()

A.魏源、洪仁玕

B.洪仁玕、康有为

C.康有为、孙中山

D.孙中山、陈独秀

解析:本题考查理解分析能力,根据材料可知,第一种人具有中西结合的特点,第二种人的特点是全盘否定中国传统文化。结合所学可知陈独秀等人发动的新文化运动属于后者,故选D项。

答案:D


  • 与《高二历史上册知识点复习检测题17》相关:
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题17 精
  • 高二历史知识点复习检测试题17
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题18 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题7 精品
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题15 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题24 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题26 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题27 精
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题1 精品
  • 最新高中历史-高二历史上册知识点复习检测题21 精
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试葡京娱乐网儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist葡京娱乐网日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    - - - - - - 频道导航
    认准澳门葡京赌场官网:www.teante.net