【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答案(完整版) (7)

来源:澳门葡京娱乐 - 代言:互联网 由 飞龙57615 贡献 本周盈利十万玩家:王小亮  

2018年9月时事政治试题及参考答案(完整版)

1、9月1日,中国代表团公布雅加达亚运会闭幕式旗手为轮滑运动员()。

A.陈晨

B.郭丹

C.杜婧文

D.李靖文

答案:B

2、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式将于9月3日下午在人民大会堂举行,其中,此次峰会具有五大目标。下列选项中属于五大目标的是()。

A.推动中非传统友好迈上新台阶

B.促进中非经贸合作转型升级

C.指明中非关系未来发展方向

D.助力中非合作更加协调均衡发展

答案:ABCD

3、2日,中国企业联合会等机构连续第17次向社会公开发布“中国企业500强”排行榜,2018中国企业500强入围门槛突破()亿元大关。

A.200

B.250

C.300

D.350

答案:C

4、中非合作论坛目前共有( )个成员。

A.54

B.55

C.56

D.57

答案:B

5、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式于2018年9月3日下午在人民大会堂举行。国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。习近平指出,自约翰内斯堡峰会以来,中非合作论坛相继增加了( )3名新成员。

A.加蓬

B.冈比亚

C.圣多美和普林西比

D.布基纳法索

答案:BCD

6、(多选)3日,中非合作论坛北京峰会开幕,习近平主席在主旨讲话中,全面阐述了中国发展对非关系政策理念,中国在合作中要做到“四个坚持”,下列属于“四个坚持”的是()。

A.坚持真诚友好、平等相待

B.坚持义利相兼、以义为先

C.坚持发展为民、务实高效

D.坚持开放包容、兼收并蓄

答案:ABCD

7、日前,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,特约监察员着重发挥对()的监督作用。

A.行政机关及其工作人员

B.司法机关及其工作人员

C.立法机关及其工作人员

D.监察机关及其工作人员

答案:D

8、(多选)中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。习近平提出“四个矢志不渝”,具体指的是()。

A.矢志不渝传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂

B.矢志不渝深化中非政治互信,让中非合作战略基础更加稳固

C.矢志不渝推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民

D.矢志不渝加强中非团结协作,让世界和平发展大潮更加强劲

答案:ABCD

9、日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过( )小时,每月不超过( )小时。

A.8 32

B.8 40

C.6 32

D.6 40

答案:B

10、香港特区政府宣布,( )9月4日开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合高铁香港段于本月内开通。

A.《北深港高铁(一地两检)条例》

B.《广深港高铁(一地两检)条例》

C.《北深港高铁(异地检票)条例》

D.《广深港高铁(异地检票)条例》

答案:B

11、从2010年开始,全国老龄委每年在( )所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。

A.端午节

B.清明节

C.八月十五

D.重阳节

答案:D

12、刚果(金)当地时间3日,联合国授予中国第二十一批驻刚果(金)维和分队的218名官兵()。

A.“和平使者勋章”

B.“和平荣誉勋章”

C.“和平守护者勋章”

D.“和平大使勋章”

答案:B

13、(多选)5日,北京冬奥组委和教育部在北京召开新闻发布会,启动全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。此次冬奥会的办奥理念是()。

A.绿色办奥

B.共享办奥

C.开放办奥

D.廉洁办奥

答案:ABCD

14、国务院日前印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》要求,“煤改气”坚持(),建立健全天然气需求侧管理和调峰机制等学时政关注时政3分钟。

A.“以煤定改”

B.“以气定改”

C.“以电定改”

D.“以热定改”

答案:B

15、我国自主研发的抗癌药——()获批上市,为转移性结直肠癌患者提供了新的治疗途径本题库来自公众号时政3分钟。

A.呋喹替尼胶囊

B.环氧沙星胶囊

C.氧氟沙星胶囊

D.左氧沙星胶囊

答案:A

16、(多选)李克强6日主持召开国务院常务会议时强调,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照()的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

A.不溯及既往

B.确保总体税负5%

C.溯及既往

D.确保总体税负不增

答案:AD

17、中共中央对外联络部新闻发言人9月4日在北京宣布,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表将率中国党政代表团于9月8日访问朝鲜,并出席朝鲜建国( )庆祝活动。

A.50周年

B.60周年

C.70周年

D.80周年

答案:C

18、(多选)9月6日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名后缀可以是( )。

A.“.gov.cn”

B.“.gov.com”

C.“.政务”

D.“.政府”

答案:AC

19、国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,指出要在确保10月1日前明确( )6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

A.子女教育、婚丧嫁娶支出、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

B.子女教育、继续教育、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

C.子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

D.子女教育、婚丧嫁娶支出、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

答案:C

20、(多选)日前,中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》,《决定》指出,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作是重大政治责任。各级要全面落实( ),奋力开创人民军队党的建设新局面,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。

A.党委主体责任

B.纪委监督责任

C.党委书记副书记“第一责任人”责任

D.领导干部“一岗一责”

答案:ABC

21、9月7日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射( )。该星将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新时代,助力海洋强国建设。

A.海洋一号A星

B.海洋一号B星

C.海洋一号C星

D.海洋一号D星

答案:C

22、9月7日,由中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长客”)研制的复合材料轻轨车——武汉东湖“( )”,在长春轨道交通展上首次面向公众展出。

A.光谷墨子号

B.光谷复兴号

C.光谷量子号

D.光谷和谐号

答案:C

23、9月7日,全球首列商业运营复合材料车体城市轨道车辆“()”亮相长春。

A.复兴号

B.和谐号

C.光谷量子号

D.光谷和谐号

答案:C

24、9月7日,著名小提琴家()因心脏病突发抢救无效去世。他是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一,代表作品有《梁祝》等。

A.盛中国

B.盛雪

C.常宝华

D.常连安

答案:A

25、第二十届中国国际投资贸易洽谈会9月8日在福建省厦门市开幕,本届投洽会以“()”为主题。

A.聚焦‘一带一路’,推动双向投资

B.开放、创新、共赢——全球经济园区发展之路

C.贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资

D.扬帆新丝路·拥抱新机遇

答案:C

26、(多选)9月8日下午14时许,本题库来自公众号时政3分钟第三届“未来科学大奖”在京揭晓,()摘得三项大奖之一的“生命科学奖”。

A.李家洋

B.王慧远

C.袁隆平

D.张启发

答案:ACD

27、习近平9日就朝鲜国庆70周年向朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩致贺电。习近平强调,中朝两国是山水相连的友好邻邦。()是中国党和政府坚定不移的方针。

A.维护好、巩固好、发展好中朝关系

B.传承、发展中朝传统友谊

C.半岛无核化

D.和平谈判解决问题

答案:A

28、9日,北京互联网法院正式挂牌成立。互联网法院采取在线视频方式开庭。当事人不按时参加在线庭审的,视为()。

A.“延时出庭”

B.“拒不到庭”

C.“未准时到庭”

D.“放弃诉讼权利”

答案:B

29、未来科学大奖设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。设置( )三大奖项,单项奖金100万美元。

A.“生命科学奖”

B.“创新技术奖”

C.“物质科学奖”

D.“计算机与数学奖”

答案;ACD

30、命名为“( )”号的我国首艘自主建造极地科学考察破冰船9月10日在上海下水,这意味着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。

A.雪龙1号

B.雪龙2号

C.北冰洋1号

D.北冰洋2号

答案:B

31、(多选)全国教育大会9月10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师( ),让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

A.经济地位

B.政治地位

C.社会地位

D.职业地位

答案:BCD

32、9月10日,我国第九次北极科学考察队在( )公海区域成功回收了执行观测任务的水下滑翔机,这是中国首次利用水下滑翔机完成该海域海盆和陆坡区连续、高密度观测。

A.格陵兰海

B.白令海

C.喀拉海

D.北海

答案:B

33、9月11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立( )。

A.职业农民工职称制度

B.职业农民职称制度

C.专业农民工职称制度

D.专业农民职称制度

答案:B

34、日前,我国自主研发的“海龙11000”无人有缆潜水器完成6000米级大深度试潜,最大潜深()米,创下我国无人有缆潜水器深潜纪录。

A.5630

B.5800

C.5850

D.5760

答案:A

35、9月10日,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并正式命名为()。

A.“蛟龙2”号

B.“远望1”号

C.“雪龙2”号

D.“远望2”号

答案:C

36、据中央军委训练管理部消息,本题库来自公众号时政3分钟我军司号制度恢复和完善工作正有序展开,拟从10月1日起全面恢复播放作息号。明年()起,全军施行新的司号制度。

A.5月1日

B.7月1日

C.8月1日

D.9月1日

答案:C

37、9月11日,著名评书艺术家单田芳因病去世,下列作品中不属于他的代表作的是:

A.《小八义》

B.《三侠五义》

C.《老店风云》

D.《童林传》

答案:A

38、12日,第四届东方经济论坛全会在符拉迪沃斯托克举行,本届论坛主题是()。

A.“远东:更多机遇”

B.“远东:贸易融合”

C.“远东——拓展潜能界限”

D.“远东:创建新现实”

答案:A

39、(多选)12日,习近平在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。习近平强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,不断扩大共同利益。下列属于四个政治文件的是()。

A.《中日联合声明》

B.《中日和平友好条约》

C.《民四条约》

D.《中日通商行船条约》

答案:AB

40、9月12日,第十五届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在( )开幕。

A.广西北海

B.广西南宁

C.广西柳州

D.广西桂林

答案:B

41、9月12日从教育部获悉,中央财政批准从2018年起设立“高校( )专项资金”,列入教育部部门预算。

A.党员教育工作

B.高校思想政治工作

C.两学一做

D.勤工助学

答案:B

42、(多选)9月13日,中国非遗博览会在山东济南开幕。下列对此表述正确的是( )。

A.中国非遗博览会一直在济南举办

B.中国非遗博览会每两年举办一届

C.“西部一节”是指中国成都国际非物质文化遗产节

D.“东部一会”是指中国非遗博览会

答案:BCD

43、9月14日,国家卫健委发布《互联网诊疗管理办法(试行)》规定,医师开展互联网诊疗活动应当依法取得相应执业资质,具有( )以上独立临床工作经验。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

44、为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部9月14日向全社会公开发布中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“( )”称号。

A.“见义勇为”

B.“全国优秀共产党员”

C.“时代精英”

D.“时代楷模”

答案:D

45、联合国开发计划署9月14日发布的“2018数据更新:人类发展指数和指标”显示,人类发展水平总体呈上升趋势,但( )仍是制约因素。

A.医疗卫生

B.战争和冲突

C.不均衡发展

D.霸权主义

答案:C

46、(多选)第二十四次全国地方立法工作座谈会9月15日在浙江杭州召开。会议总结改革开放40年来我国立法工作特别是地方立法工作的成就和经验,推动地方立法工作与( ),本题库来自公众号时政3分钟为完善中国特色社会主义法律体系、推动地方经济社会发展作出新贡献。

A.与发展同进步

B.与时代同步伐

C.与改革同频率

D.与实践同发展

答案:BCD

47、中办国办近日印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,意见要求推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低()个百分点左右。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

48、(多选)国家卫健委下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在线开具部分()处方,允许药师在线审核处方、配送药品。

A.罕见病

B.常见病

C.慢性病

D.心理疾病

答案:BC

49、9月14日,中央宣传部向全社会公开发布中船重工()抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号启迪公考面试更好。

A.第七六〇研究所

B.第七一〇研究所

C.第七一一研究所

D.第七一六研究所

答案:A

50、2018年国际和平日纪念活动将于9月18日至20日在南京举行,主题为“()”。

A.教育促进和平

B.更安全的亚洲,更美好的未来

C.和平与民主:发出自己的声音

D.推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界

答案:D

51、9月15日,以“()”为主题的2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。

A.创新引领时代,智慧点亮生活

B.科学破除愚昧,创新驱动发展

C.创新放飞梦想,科技引领未来

D.保护生态环境,建设美丽中国

答案:A

52、日前,中国科学院三江源国家公园研究院在青海()揭牌成立,这是我国建立的首个国家公园研究院。

A.海东

B.玉树

C.海西

D.西宁

答案:D

53、2018中国发展高层论坛专题研讨会于9月16日举行,聚焦()主题。

A.“注重科技创新,聚焦改革开放”

B.“改革新征程,开放新境界”

C.“创新引领时代,智慧点亮生活”

D.“创新新常态,改革新政程”

答案:B

54、(多选)16日,在中国发展高层论坛专题研讨会上,全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,要深化户籍制度改革,条件成熟时,逐步实现()的三证合一。

A.户籍

B.居住证

C.身份证

D.社保卡

答案:ABC

55、17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。此次会议的主题是()。

A.“科学素质与人类命运共同体”

B.“科学素质促进人的全面发展”

C.“科学素质促进可持续发展”

D.“科学素质促进:责任与担当”

答案:A

56、近期,国家安全机关组织开展( )专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络。

A.“‘狂风”

B.“‘雷霆”

C.“‘暴雨”

D.“‘闪电”

答案:B

57、中日甲午海战中,“致远”号被“吉野”号发射的鱼雷击中,( )和舰上的200多名官兵全部壮烈牺牲。此战后黄海制海权为日军所夺。光绪给( )写下挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。

A.邓世昌

B.丁汝昌

C.林永生

D.刘步婵

答案:A

58、9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,( )是第一生产力,( )是引领发展的第一动力。

A.创新 科学技术

B.科学技术 创新

C.人才 创新

D.科学技术 人才

答案:B

59、( )标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

A.九一八事变

B.七七事变

C.淞沪会战

D.南京大屠杀

答案:A

60、第十二届夏季达沃斯论坛于2018年9月18日至20日在( )举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。

A.瑞士

B.达沃斯

C.天津

D.大连

61、9月18日,首届世界公众科学素质促进大会“太空探索与人类未来”分论坛在北京举办,论坛介绍了我国太空探索领域诸多规划。计划在2020年7月发射( )探测器,预计经过10个月的飞行,2021年到达( ),着陆( )表面并进行巡视探测启迪公考面试更好。

A.火星

B.水星

C.金星

D.木星

答案:A

62、2018世界人工智能大会17日在上海开幕。习近平致信强调,中国正致力于实现(),人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。

A.高速度发展

B.高科技发展

C.高效率发展

D.高质量发展

答案:D

63、近日,最高人民法院发文指出,要适时出台()的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。

A.防卫不当

B.防卫过当

C.正当防卫

D.过失防卫

答案:B

64、9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。习近平向大会致贺信。习近平指出,科学技术是第一生产力,()是引领发展的第一动力启迪公考面试更好。

A.创新

B.人才

C.制度

D.政治

答案:A

65、19日,2018年国际和平日纪念活动在江苏省南京市举行。今年的纪念活动的主题是()。

A.“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”

B.“携手为和平:人人享有尊重、安全和尊严”

C.“人民期盼可持续和平与发展”

D.“人民享有和平权利”

答案:A

66、19日22时07分,我国成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。下列说法错误的是()。

A.三十七、三十八两颗卫星在西昌卫星发射中心成功发射的

B.三十七、三十八两颗卫星是通过长征五号乙运载火箭成功发射的

C.三十七、三十八两颗卫星以“一箭双星”方式成功发射的

D.三十七、三十八两颗卫星上,首次装载了国际搜救组织标准设备

答案:B

67、9月19日,2018年国际和平日纪念活动在南京市举行,今年纪念活动的主题是( )。

A.“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”

B.“人民期盼可持续和平与发展”

C.“人民期盼可持续和平与发展”

D.“人民享有和平权利”

答案:A

68、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月20日下午启迪公考面试更好主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议并发表重要讲话。他强调,改革重在( ),也难在( )。

A.开放

B.落实

C.彻底

D.决策

答案:B

69、9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第37、38颗北斗导航卫星。中国北斗将逐步开始为全球用户提供( )。

A.遇险报警服务

B.全球导航服务

C.气候信息服务

D.路况信息服务

答案:A

70、20日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议。会议指出,推动()是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

A.高质量发展

B.高速度发展

C.全面深化改革

D.供给侧结构性改革

答案:A

71、20日,李克强同出席2018年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会时强调,启迪公考面试更好个人所得税抵扣项目要落实到()身上,增加居民消费能力。

A.企业

B.政府

C.居民

D.党员干部

答案:C

72、21日,中共中央政治局召开会议。会议强调:要把抓好党支部作为管党治党的基本任务;要把()作为首要任务。

A.法制教育

B.理想信念教育

C.革命精神教育

D.气节教育

答案:B

73、(多选)21日,国家市场监管总局相关负责人表示,从今年11月10日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项按照()等方式实施“证照分离”改革。

A.直接取消审批

B.审批改为备案

C.实行告知承诺

D.优化准入服务

答案:ABCD

74、9月23日秋分日是我国迎来第一个()节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。9月21日,在中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。

A.中国农民秋收

B.中国农民丰收

C.中国农民发展

D.中国农业促进

答案:B

75、经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”( )、“逐梦海天的强军先锋”( )为全军挂像英模。近期将陆续下发至全军连级以上单位。

A.杨业功 林俊德

B.林俊德 张超

C.李向群 杨业功

D.苏宁 李向群

答案:B

76、9月21日,中共中央政治局召开会议。会议强调:要把( )作为首要任务。

A.廉政教育

B.理想信念教育

C.革命精神教育

D.抓好党支部

答案:B

77、9月23日是秋分日,我国将迎来第一个( )。

A.中国农民节

B.中国丰收节

C.中国三农节

D.中国农民丰收节

答案:D

78、近日,教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知,要求原则上不举办面向( )阶段的竞赛活动。

A.学前教育

B.义务教育

C.职业教育

D.高等教育

答案:B

79、9月23日上午( )高铁实现全线贯通。这标志着内地高铁网将延伸至( ),两地高铁实现互联互通。

A.广深澳 澳门

B.广深港 香港

C.广深南 海南

D.广深台 台湾

答案:B

80、9月23日,诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学前校长高锟逝世,享年84岁。高锟一生最大的成就学时政关注时政3分钟,莫过于发明( )通讯,他也因此有“( )之父”之称,享誉全球。

A.卫星

B.光纤

C.超声波

D.有线

答案:B

81、(多选)2018年9月22日,国家统一法律职业资格考试开考。下列人员中可以报名参加司法考试的是()。

A.将初次担任法律类仲裁员的公务员

B.行政机关中初次从事行政复议的公务员

C.应届毕业非法学专业的学生

D.行政机关中初次从事行政处罚决定审核的公务员

答案:ABD

82、9月23日,高锟因病逝世,自从科学界失去了一颗光彩夺目的明星。下列关于高锟的说法错误的是()。

A.高锟是诺贝尔物理学奖得主

B.高锟被誉为“光纤之父”

C.高锟曾发表论文——《光的原理》

D.高锟是香港中文大学前校长

答案:C

83、首届中国农民丰收节主场活动9月23日在京举行,现场向2018年度()颁发证书。

A.“全国优秀农民”

B.“全国十佳农民”

C.“全国先进农民”

D.“全国最美农民”

答案:B

84、(多选)今日,我国科学家发现昆虫一个新属两个新种,新属命名为“丽眼蝶属”,两个新种名为()。

A.“云南榆绿天蛾”

B.“云南燕尾蝶”

C.“金光丽眼蝶”

D.“金光榆绿眼碟”

答案:AC

85、(多选)教育部近日制定《“长江学者奖励计划”管理办法》,规定()作为长江学者的首要条件,是不容触碰的底线和红线。

A.政治标准

B.角色担当

C.师德师风

D.教师责任

答案:AC

86、9月25日,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》正式公布。这一顶层设计旨在以全面实施()为关键点和突破口,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力。

A.决算绩效管理

B.目标管理

C.战略管理

D.预算绩效管理

答案:D

87、9月25日,《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》正式公布。《核心信息及释义》建议,青少年非学习目的电子产品使用单次不宜超过( )。

A.15分钟

B.30分钟

C.60分钟

D.90分钟

答案:A

88、外交部发言人9月25日表示,香港特别行政区政府依照有关法律和法定程序作出禁止“( )”运作的决定,是维护国家安全和香港法治的应有之举,是香港特区事务,是中国内政,不容任何外国干预。

A.香港致公党

B.香港民族党

C.香港民进党

D.香港民主党

答案:B

89、2018中国国际孔子文化节暨第五届( )世界文明论坛9月26日在( )举行,全国人大常委会副委员长张春贤致辞并宣布开幕。

A.峄山

B.尼山

C.泰山

D.崂山

答案:B

90、日前,德勤发布《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建( ),远超排名第二的欧洲(90个)。

A.100个

B.200个

C.300个

D.500个

答案:D

91、中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。其中,《规划》的指导思想中指出,坚持()发展,学时政关注时政3分钟按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

A.农业农村优先

B.农业农民优先

C.农村农民优先

D.农业农村农民优先

答案:A

92、26日,中央广播电视总台在北京举行纪念大会,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要认真学习贯彻习近平重要指示精神,坚持以()为中心,努力打造国际一流新型主流媒体,为党和国家事业发展作出新贡献。

A.媒体

B.人民

C.舆论

D.政治

答案:B

93、近日,联合国最高环境荣誉“地球卫士”颁奖典礼在纽约联合国总部举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”中的()。

A.“保护生物多样性与环保系统管理”

B.“激励与行动奖”

C.“政治领导力”

D.“科学与创新”

答案:B

94、当地时间24日,( )联合国大会举行曼德拉和平峰会,为纪念南非前总统曼德拉诞辰一百周年,由南非政府捐赠的曼德拉铜像当天“入驻”联合国总部。

A.第70届

B.第71届

C.第72届

D.第73届

答案:D

95、2018年9月25日,国际足联年度颁奖典礼举行,克罗地亚球员( )力压C罗和萨拉赫,当选2018年度世界足球先生,打破过去10年这一奖项由梅西和C罗二人垄断的局面。

A. 莫德里奇

B. 内马尔

C. 保罗波格

D. 伊斯科

答案:A

96、在中央电视台建台暨新中国电视事业诞( )之际,国家主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向中央广播电视总台全体干部职工、全国广大电视工作者致以诚挚的问候。

A.50周年

B.60周年

C.70周年

D.80周年

答案:B

97、2018年9月26日,中国第九次北极科学考察队完成任务,乘坐( )返回上海。此次考察历时69天,航行超过1.25万海里,我国自主研制的水下滑翔机、无人冰站等设备首次得到应用。

A. 蛟龙号

B. 雪龙号

C. 海马号

D. 蜘蛛号

答案:B

98、(多选)9月27日上午,习近平在辽宁忠旺集团考察时强调,我们毫不动摇地发展公有制经济,学时政关注时政3分钟毫不动摇地( )民营经济发展。

A.鼓励

B.支持

C.引导

D.保护

99、近日,联合国最高环境荣誉“地球卫士”颁奖典礼在纽约联合国总部举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”中的( )。

A.伟大倡议奖

B.激励与行动奖

C.生态整理奖

D.农村治理奖

答案:B

100、()于30日开通运营。铁路全长约343公里,设计时速每小时200公里,是我国高寒地区最长快速铁路。

A.哈佳快速铁路

B.哈兰快速铁路

C.哈藏快速铁路

D.佳兰快速铁路

答案:A

  • 与《【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答案(完整版) (7)》相关:
  • 【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年1月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年9月最新时事政治试题及参考答
  • 【时事政治】2018年8月最新时事政治试题及参考答
  • 最新2018年7月时事政治100题及答案修正版
  • 【时事政治】最新2018年1月-9月最新时事政治试
  • 【时事政治】2018年1月最新时事政治试题及参考答
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试葡京娱乐网儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist葡京娱乐网日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    - - - - - - 频道导航
    认准澳门葡京赌场官网:www.teante.net